Лондон. Биг-Бен (Big Ben).

После осмотра Букингемскoгo дворцa мы вышли на остановку 2 — «Buckingham Gate», (красная или синяя) нашего туравтобуса и проехали до остановки 3 — «Parliament Street». От нее направились к Биг Бен и Вестминстерскому аббатству.

london

История Биг Бена (Big Ben) начинается после уничтожения пожаром 16-го октября 1834 года старого Вестминстерского дворца (Palace of Westminster). В ноябре 1835 года, 13 месяцев спустя, был собран комитет и проведен конкурс дизайна для повторного создания здания парламента. Более 400 проектов были представлены более чем 90 архитекторами. Комиссия выбрала дизайн архитектора Чарльза Бэрри. Однако его проект не включал в себя башню с часами, поэтому ему было рекомендовано ее добавить.

Лондон достопримечательности

На дальнейшую разработку Бэрри пригласил своего верного друга и помощника архитектора Огастеса Пьюджина.

Небольшое отступление. Сам Вестминстерский дворец имеет более древнюю историю. Первоначально, с 1016 и до 1512 года он был основным местом жительства монархов. Конечно за этот период времени дворец тоже претерпевал изменения по различным причинам. В 1512 году пожар нанес серьезные повреждения большей части комплекса и король Генрих VIII со временем перебрался в Уайтхолльский дворец, от которого до наших дней остался только небольшой Банкетный зал с потолочным декором гениального фламандского мастера Рубенса.

Лондон достопримечательности

Со временем Вестминстерский дворец реконструировали и он полностью перешел под управление парламента.

Итак, Чарльз Бэрри и Огастес Пьюджин работают над новым Вестминстерским дворцом. Однако они архитекторы, а не часовщики. Поэтому Бэрри обращается за помощью к Бенджамину Льюису Валями, королевскому часовщику. Но некоторые английские часовщики очень возмутились тем что не был устроен открытый конкурс как на дизайн самого дворца. И тогда комитет попросил королевского астронома Джоржа Эйри составить список требований к часам. Список был длинный, но самый главный пункт гласил: «Великие Часы должны быть настолько точными, что каждый удар должен быть с точностью до одной секунды времени.»

london

После такого требования почти все часовые мастера претендовавшие на проект замолчали и только один человек решил что это стоит попробовать. Им оказался Эдмунд Беккет Денисон (впоследствии Лорд Гримторп). На самом деле, он даже не было часовщиком. Он был адвокатом. Часы были его хобби. Но он был очень умный, самоуверенный и харизматичный человек. Он взялся за проект вместе с еще одним мастером Эдвардом Дентом.

Ключом к любым башенным часам является спусковой механизм, это такое устройство, которое преобразует непрерывное вращательное движение в колебательное или возвратно-поступательное. Спусковой механизм определяет точность хода часов. Эдмунд Беккет Денисон разработал «двухсторонний треножный гравитационный спусковой механизм».

Лондон достопримечательности

Конечно, кроме механизма, часам необходимы колокола. И в этом случае тоже был устроен конкурс. Выиграла — литейная фирма Уорнерс (Warners). Когда колокола были готовы, 6 августа 1856 года, их перевезли на Темзе, а потом на специальной повозке запряженной 16-ю белыми лошадьми к еще недостроенной башне. Большой колокол назвали «Виктория», в честь королевы, но лондонцы есть лондонцы… они прозвали его «Большой Бен», и именно это название прижилось. Есть две теории почему колокол получил имя Биг-Бен. Первая — в честь Бенджамина Холла, куратора строительных работ. Вторая — в честь Бенджамина Каунта, популярного боксёра в тяжелом весе.

london

Так вот, пока колокола ожидали окончания строительства башни, 17 октября 1857 года, треснул самый большой колокол. Естественно это событие вызвало много шума. Но делать нечего и 10 апреля 1858 года был изготовлен новый большой колокол, правда немного меньше предыдущего. 11 июля 1859, Биг Бен пробил в первый раз. Перед тем как бьют куранты, мы слышим колокольный перезвон основанный на арию из «Мессии», Генделя.

london

Но, приключения не были закончены. 1 октября 1859 года произошла еще одна катастрофа! Биг-Бен снова треснул от удара, и ужасней всего оказалось то, что его невозможно переместить из колокольни, потому что часы располагались ниже колоколов. Биг Бен замолчал на нескольких месяцев. И опять было много шума вокруг этого, много обвинений со всех сторон. В конечном счете, Джордж Эйри придумал решение: повернуть Биг Бен на четверть оборота, так что бы удар приходился на другое место.

Те кто может посетить Биг Бен увидит эту трещину, которая придает некий шарм таким великим часам с их очень непосредственной историей.

Лондон достопримечательности

Немного официальных данных о «Биг Бене»: вес — 13,7 тонн, расположен в башне Елизаветы, переименована в сентябре 2012 года, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II, высота башни, включая шпиль — 96,3 метра. Общий вес часового механизма — 5 тонн. Диаметр циферблата — 7 метров. Длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра. В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»). По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни — «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»)

Маршрут от Букингемскoгo дворцa дo Биг Бен

предыдущая страница

следущая страница

К записи "Лондон. Биг-Бен (Big Ben)." 2 комментария
  1. Алекс:

    Интересная статья!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Поиск
© 2018    Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт tour-photo.com обязательна!    //    Войти   //    Вверх