05.03.2017     0

Иоганн Генрих Песталоцци. Швейцария.

Иоганн Генрих Песталоцци родился в 1746 году в Цюрихе, в семье врача. Он рано лишился отца и его воспитанием занимались мать и служанка. Возможно это оказало влияние на его характер. Он был очень мягкий и отзывчивый к чужому горю. В школе Песталоцци учился не ровно, то есть были предметы которые давались ему легко, а там где нужно было проявить усидчивость и внимание он не преуспевал.

Однако после окончания начальной школы он все же поступил в высшую школу в Цюрихе, готовившую студентов как к духовной карьере, так и к государственным должностям. Но через некоторое время Песталоцци бросает институт и начинает самостоятельно готовиться к деятельности юриста. Но и это он не завершил поскольку появилась необходимость более скорейшего создания себе обеспеченного материального положения, так как Песталоцци собирался жениться на Анне Шультгес, девушки из очень зажиточной семьи. Поэтому он в 1767 году занялся сельским хозяйством (в котором ничего не понимал) в имении Киршфельд.
Свадьба состоялась осенью 1769 года.

В этом же году Песталоцци покупает небольшое поместье возле Цюриха. В нём он мечтал организовать показательную ферму. Но поскольку у Песталоцци не оказалось выдающихся способностей для фермерской деятельности его материальное положение значительно пошатнулось.

Тем не менее к этому времени он приходит к четкому пониманию его призвания в жизни и начинает твердо двигаться к достижению цели. А именно он приходит к убеждению, что больше всего в его помощи нуждаются крестьянские дети, остающиеся без присмотра.

В 1798 году в Швейцарии произошла буржуазная революция. Песталоцци получает должность директора детского приюта в городе Станце. На самом деле он там был всем учителем, нянечкой, дворником, бухгалтером… всем в одном лице. Всего себя отдал Песталоцци этим детям. «Моя рука лежала в их руке, мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли вместе с их слезами, и моя улыбка следовала за их улыбкой. Они были вне мира, вне Станца, они были со мной, и я был с ними».

Его метод обучения был основан на примере. Ему удалось доказать на практике, что обучение детей грамоте, арифметике, геометрии, географии и даже рисованию может быть более естественным если делать это наглядно и воедино с природой. Песталоцци считал, что воспитание и образование должны быть природосообразными и целостными, при этом учитывал индивидуальные особенности каждого ребёнка.

Видя такой успех, власти Швейцарии предоставили Песталоцци замок в Ивердоне, в котором он организовал вскоре институт. Этот институт очень быстро получил мировую известность. Институт посещали сотни выдающихся людей того времени. Их восхищали достижения Песталоцци. Он стал гордостью Швейцарии.

К 80-и годам Песталоцци вернулся на свою ферму и еще успел написать свое последнее произведение «Лебединая песнь». Умер это великий педагог 17 февраля 1827 годa.

Об авторе: Мила

Ваш комментарий