Германия. Обераммергау.

Уверена что все кто направлялся в замок Линдерхоф, заезжал в этy очень необычную и красивую деревню. Она очень маленькая, но очень знаменитая. А известностью она обязана нескольким фактам. Своими расписными домами, резными крышами и ставнями, а так же деревянными игрушками и театрализованным представлением «Страсти Христовы».
Остановлюсь немного на представлении.

Эта традиция возникла в 1634 после очередной эпидемии бубонной чумы. Жители города дали обет, что если господь избавит их от болезни, то они каждые 10 лет будут восхвалять его в театрализованной постановке, в которой будут принимать участие все жители. Так и повелось… К представлению готовились заранее, с временем построили большую крытую сцену для него. Спектакль длился несколько дней, более 5-и часов, с одним перерывом на обед. И так из поколения в поколение.

Все бы хорошо, но первые 300 лет с хвостиком это было самое что ни наесть антисемитское проявление, после которого всегда вспыхивали смертоносные погромы еврейских общин в Европе… Главная суть представления была что евреи злодеи… ну и все вытекающие отсюда последствия. О том что Иисус и его ученики сами евреи не было ни намека.
Говорят, когда Гитлер устроил внеплановый сезон в честь трехсотлетней годовщины обета в 1934 году, он провозгласил: «Никогда угроза, исходящая от еврейства, не была так удивительно показана, как в этом представлении о том, что случилось во времена римлян».

Во время войны сезон был отменен и возобновился в 1950 году, однако с внесением некоторых изменений на уменьшение антисемитского характера. С тех пор на протяжении десятилетий шли переговоры при содействии, и ватиканского собора, и международного еврейского комитета о полной ясности относительно еврейства Иисуса.

С каждым новым сезоном происходили все новые и новые изменения. Все действующие лица евреи, ну и римляне конечно. Теперь тайная вечеря представлена пасхальным седером. Есть элементы молитвы на иврите: когда Иисус поднимает копию свитка Торы, жители Обераммергау, которые играют евреев, поют Шма-Исраэль. Показана борьба не евреев против христиан, а хороших евреев против плохих (!). В сцене где раньше при распятии Иисуса сотни евреев кричали и требовали его казни, народ безмолвствует.

«Не просто удовлетворить одновременно и еврейских и христианских зрителей. Сцена, в которой очевидцы призывают к смерти Иисуса, ключевой элемент этого трудного дела», сказал Стукл, режиссер последней постановки. «Есть определенные моменты в Евангелии, которые очень сложно обойти. Но в каждой следующей постановке «Страстей Господних» мы стараемся как можно ближе подойти к еврейским корням Иисуса и убрать из пьесы агрессию».

Вот такая история города…
Многое меняется, хочется надеятся что и в головах и сердцах людей тоже…

А дома красивые, природа замечательная в этом маленьком городе Обераммергау.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Поиск
© 2017    Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт tour-photo.com обязательна!    //    Войти   //    Вверх