07.01.2017     0
 

Королевский замок Нойшванштайн (Neuschwanstein). Людвиг II.


Из всех баварских королей Людвиг II является без сомнения самым известным королем.

25 августа 1845 года звоном колоколов и стрельбой из пушек жители столичного города Баварии — Мюнхена, были оповещены о рождении долгожданного наследника крон-принца Максимилиана и его жены Марии, Прусской принцессы. Его назвали Отто Фридрих Вильгельм Людвиг. Однако по желанию деда, короля Людвига 1, молодого принца звали только по имени Людвиг. Спустя три года на свет появился его единственный брат , которого назвали Отто.

Дети воспитывались отцом довольно строго, при этом король ни в коей мере не подготовил своих сыновей к их непосредственной жизненной задаче — править государством. Сегодня же не подлежит сомнению тот факт, что весьма жесткое воспитание оставило след в крайне чувствительной душе Людвига.

Его детство прошло в замке Хоэншвангау, руины которого король Максимилиан II, будучи крон-принцем, унаследовал в 1832 году и восстановил их в средневековом стиле по мечтательно-романтическому замыслу архитектора и театрального художника Доменико Квадлио.

После смерти Баварского короля Максимилиана 2, 10 марта 1864 года, наследный принц Людвиг был возведён на королевский трон в возросте 18,5 лет. К этому моменту у него не было даже законченного образования. Несмотря на отсутствие опыта и на большие ожидания, возлагаемые на него,он принял все возложенные на него задачи и серьёзно занялся повседневной рутинной работой своего регенства. В первые годы правления он был своему народу сиятельным королем, который пытался претворить в жизнь идеальные представления о королевстве с высоким уровнем искусства и культуры. Королевская династия Виттельсбахов уже и ранее была известна тем, что она занималась решением просветительных задач своего государства, нежели стремилась получить власть или завоевать чужие территории.

Король, хоть и созывал министров и чиновников для проведения государственных совещаний, однако в конечном итоге сам принимал свои, заранее продуманные решения. Однако это со временем вызвало конфликты с более старшими членами правительства правительственного кабинета и такой факт, что идеального королевства 19-го века, к которому он стремился, не существует, вскоре уменьшили интерес короля к правительственным делам и Людвиг в конечном счете посвятил свою жизнь своим личным целям. Но несмотря на это, и вопреки всем тогда существующим мнениям, король всегда выполнял свои обязанности монарха, хотя иногда с некоторой неохотой.

Юношей Людвиг любил бродить в одиночестве по лесам и долинам в близи замка Хоэншвангау. У принца не было никого, кому бы он мог довериться и кому бы он мог излить свою переполненную душу. 6 апреля 1867 года прусский посол, барон фон Вертерн писал Бисмарку: «Король отличается по своему духовному умонастрою от всех баварцев. В его свите, в его окружении, нет ни одной души, которая понимала бы его и которая могла бы следовать его звездному полету мыслей и потом возвращаться вместе с ним на землю, соответствуя его превосходящему духу. Он абсолютно одинок и теряется в бесподобных играх ненужных фантазий»

По приглашению короля в 1864 году в Мюнхен прибыл Рихард Вагнер. Ему были представлены все возможности и условия воплощать свои идеи и произведения.

С этого момента дружба, связавшая молодого Людвига и известного композитора стала для обоих плодотворной в творческом направлении. Король мечтал превратить Мюнхен в центр музыки подобным Вене. Однако этим планам не суждено было осуществиться из за протестов со стороны консервативного правительства. Протесты были так же со стороны семьи короля и граждан Мюнхена. Негативное отношение к данному проекту было вызвано не только довольно высокими расходами, но и дружбой монарха с «этим революционером» как многие называли Вагнера.
Спустя полтора года Людвиг вынужден был последовать требованиям общественности и попросить Вагнера покинуть Баварию.

В 1868 году началось планирование работ по строительству нового замка. В 1870 году ухудшилось политическое положение в Европе. Бавария оказалась втянутой в водоворот событий. И 16 июня 1870 года король подписал приказ о мобилизации.

Немецкая армия победоносно двигалась вперед. В сентябре баварский премьер министр граф Брей-Штейнбург, посоветовал Людвигу передать императорскую корону прусскому королю, утверждая, что объединение обоих государств в единый рейх неизбежно и что Бавария за счет этого шага может получить свои преимущества. Король отнесся к такому предложению отрицательно, однако он искусно был подведен дипломатическим путем со стороны своего главного придворного шталмейстера, графа Холштейна.

18 января 1871 года прусский король Вильгельм был объявлен немецким императором.

Многолетняя борьба с политическими интригами и личностными нападками на короля омрачали все больше и больше его жизнь. И чем больше он чувствовал себя непонятным, тем больше он уходил в себя и дистанцировался от людей.

В это время распространяются слухи и легенды об одиноком короле, для простого народа он становиться «сказочным королем». Король выражает себя через построение замков и дворцов.
Годовые доходы Людвига уходили на воплощение своих проектов, однако этих денег не хватало и он брал кредиты, которые только росли. Настрой против короля со стороны правительства и семьи так же усиливался.

В начале июня 1886 года усилился кризис в Баварии до такой степени, что дом Виттельсбахов (королевская семья) созвал семейный совет на котором пытался убедить короля вновь заняться правительственными делами и сократить расходы на свои великолепные замки.

В этот же период группа некоторых политиков решила провести правительственную мед.экпертизу и объявить короля душевнобольным и тем самым объявить его недееспособным. В соответствии с Баварской Конституцией это была единственная возможность устранить короля от правительственных обязанностей, в случае если он не покинет престол добровольно.

Доктор фон Гудден предложил правительству Баварии составить экспертное заключение о состоянии короля, причем только лишь на основании высказываний отдельных лиц и без всякого дополнительного обследования. Вскоре было подписано мед.заключение несколькими врачами. По сей день оно остается спорным.

Доктор фон Гудден предложил правительству Баварии составить экспертное заключение о состоянии короля, причем только лишь на основании высказываний отдельных лиц и без всякого дополнительного обследования. Вскоре было подписано мед.заключение несколькими врачами. По сей день оно остается спорным.

Вечером 9 июня 1886 года король приказал своему кучеру подготовить ему карету. Когда работник принялся за дело в конюшне объявился один из заговорщиков (граф Холнштейн) и сказал ему отвезти коней назад. Конюх пытался ссылаться на приказ короля, но граф грубо ему возразил. После чего первому пришлось разобрать карету и тайно вернуться к королю и сообщить о случившемся. Король приказал созвать команду жандармов и пожарников из ближайшей местности и привести их в замок Нойшванштайн, что бы быть на всякий случай подготовленным. После этого он отправил телеграмму своему верному адьютанту, графу Дюркхаиму с приказом немедленно прибыть к нему во дворец.

Ранним утром ко двору замка прибыло несколько карет. В них находились министр фон Гралсхайм (глава комиссии), несколько дворян, врачи и смотрители. Министр требовал впустить их в замок. Но по приказу короля охрана не открывала ворота. Постепенно собиралось население из близлежащих Швангау и Фюссен, явно не поддерживающее сторону делегации.
Людвиг II приказал жандармам задержать членов комиссии и поместить их в так называемую комнату кавалеров центрального воротного строения замка. После того как ситуация успокоилась, уже после обеда, король отослал местных жителей поспешивших ему на поддержку назад домой, а членов задержанных отправил обратно в Мюнхен.

Конечно Людвигу удалось приостановить задуманное его противниками, но не долго. Он вместе со своими сторонниками попытался сделать шаги к так называемому самосохранению, но увы тщетно… Король ожидал в апатии развития дальнейших событий.

В ночь с 11-го на 12-е июня 1886 года его окружила и схватила в спальных покоях группа мужчин. Против своей воли он был отправлен в замок Берг у озера Штарнбергерзее. Замок к этому времени был превращен в тюрьму. На окнах были установлены решетки, в двери встроены глазки и открывать их можно было только снаружи. Людвиг II был спокоен и сдержан и поражал своей холодной вежливостью.

13 июня в предобеденное король вышел на прогулку вместе с доктором фон Гудденом. На расстоянии в 20-и метров от них следовали два санитара.
После обеда Людвиг часами смотрел в бинокль на озеро. А к вечеру изъявил желание вновь пойти на прогулку. Его снова сопровождал доктор фон Гудден. Однако на этот раз он попросил санитаров не следовать за ними. После того как они не вернулись в запланированное время, среди врачей и слуг распространилось беспокойство. Сторожевой персонал обыскал весь парк, но вернулся безуспешно назад. Тогда на поиски отправились все кто мог. К 23-м часам были найдены трупы обоих мужчин в воде.

Официальные документы по данным событиям тогда не совпадали.

Сразу после гибели короля усилилась активность его противников. В течении некоторого времени они пытались «доказать» невменяемость короля различными способами. Однако, были и явные свидетели обратного, которые тоже вступали за честь Людвига.

Несомненно то, что король будучи прогрессивным монархом стремился, по крайней мере в начале своего правления, к развитию уровня образования доверенного ему народа. Людвиг Баварский почитается и по сей день многими людьми, будь то в качестве «сказочного короля» или как человека который искал прекрасное и доброе в жизни.

Предыдущая статья


Об авторе: Мила

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *