03.05.2015     0

Амстердам. Музей Анны Франк.

Мы вышли на ближайшей остановке к музею Анны Франк. Hа карте маршрутного катера, она так и называется «Музей Анны Франк». Ниже я присоединила карту прохода от остановки до музея через памятник Мультатули.

Амстердам достопримечательности

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в городе Франкфурт, Германия. Мать — Эдит, отец — Отто и старшая сестра — Марго. Отто служил лейтенантом в немецкой армии во время Первой мировой войны. После войны стал бизнесменом.

Франки были типичными представителями высшего слоя среднего класса германо-еврейской семьи. Живущие в тихом районе на окраине Франкфурта. Анна родилась накануне кардинальных перемен в немецком обществе, которые совсем скоро нарушили счастливую и размеренную жизнь всей семьи, а также жизни всех других немецких евреев. В конце 1920-х и начале 1930-х годов антисемитская национальная немецкая социалистическая рабочая партия (НСДАП) во главе с Гитлером стала ведущей политической силой в Германии. И когда Гитлер стал канцлером Германии, 20 января 1933 года, семья Франк поняла, что настало время уезжать.

Франки переехали в Амстердам осенью 1933 года. Решение переехать в Амстердам по всей видимости было мотивировано тем, что там у отца были связи по бизнесу и еще там была большая еврейская община. Анна начала посещать школу Монтессори. До конца 30-х годов семья жила относительно счастливой и нормальной жизнью. У Анны появились много друзей, голландских и немецких, еврейских и христианских, она была яркой и любознательной девочкой.

Но все изменилось 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу. 10 мая 1940 года немецкая армия вторглась в Нидерланды. Начиная с октября 1940 года, гитлеровские оккупанты ввели антиеврейские санкции по Голландии. Евреи должны были носить желтую звезду и соблюдать строгий комендантский час, а так же запрещалось владеть бизнесом. Анну и ее сестру были вынуждены отдать в отделенную для евреев школу. Отто Франку удалось сохранить контроль над своей компанией, официально подписав право собственности на двоих его христианских партнеров, Джо Клеймана и Виктора Куглера, продолжая руководить компанией из-за кулис. Семья Франк хотела эмигрировать в Америку в мае 1941 года, но не сумела получить разрешение на въезд в США.

12 июня 1942 года родители Анны подарили на день рождения красный клетчатый дневник. В тот же день она сделала свою первую запись, обращаясь к воображаемой подруге по имени Китти: «Я надеюсь, что смогу доверить тебе все. Ведь раньше я не могла довериться кому-либо, и очень надеюсь, что ты будешь большим источником поддержки для меня».
Несколько недель спустя, 5 июля 1942 года старшая сестра Анны, Марго получила повестку в нацистский трудовой лагерь в Германии. На следующий же день семья смогла спрятаться в задней части здания фирмы отца, но потом друзья Отто смогли организовать им убежище там, где сейчас расположен музей. 13 июля к ним присоединилась семья ван Пельс из Оснабрюка в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера. Незадолго до этого ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в убежище, распустил среди всех знакомых слух, что Франки уехали в Швейцарию. 16 ноября 1942 года в убежище принимается восьмой житель — дантист Фриц Пфеффер. Семьи провели два года в подполье, ни разу не выходя на улицу.

Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis («В заднем доме»). В русской версии — «Убежище». Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио «Оранье» (редакция этого радио эвакуировалась в Англию, откуда вещала вплоть до конца войны) выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники. И под впечатлением от его призыва, Анна решила на основе дневника написать роман. Она тут же начала переписывать и редактировать свой дневник, параллельно продолжая пополнять первый дневник новыми записями.

4 августа 1944 года, по чьему то доносу, гестаповцы в сопровождении четырех голландских полицейских ворвались в убежище и арестовали всех, кто там скрывался. Их держали четыре дня в тюрьме, потом отправили в транзитный лагерь Вестерборк на северо востоке Нидерландов. А 8 августа 1944 года их депортировали в лагерь смерти Освенцим. 3 сентября, по прибытию в лагерь, мужчины и женщины были разделены. Это был последний день, когда Отто Франк видел своих жену и дочерей.

Последнюю запись Анна сделала — 1 августа 1944 года.

Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, стал Отто. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Он умер в 1980 году.

Дневник oпубликовали в Нидерландах в 1947 году. С тех пор очередь в музей длится на десятки метров. Кроме самой комнаты можно также рассмотреть различные экспозиции, которые рассказывают о жизни Анны и о тех тяжёлых военных временах.

Более подробную информацию читайте на сайте музея .

Предлагаю маршрут прохода от остановки (Spaces Herengracht) до музея, через площадь где установлен памятник Мультатули .

предыдущая страница

следущая страница