Гейделберг. Мост Карла-Теодора. Старый мост.

Первый мост через реку Неккар на территории современного Гейдельберга построенный из дерева в 1 веке н.э. римлянами, был заменен около 200 года на каменный. После того, как по различным причинам был разрушен и этот мост, этот район оставался без моста в течение почти тысячи лет. И только после основания города Гейдельберга, между 12 и 13 веками, здесь вновь возвели мост, приблизительно в 1284 году. Его строительство было в экономических интересах и города, и расположенного на другом берегу аббатства Шёнау (Оденвальд).

heidelberg_2458

Продолжительность существования первого Гейдельбергского моста была очень не долгoй. В 1288 году он был разрушен тающим льдом. Последующие мосты на его месте так же не выдерживали природных испытаний в 1308, 1340, 1400, 1470 и 1565 годах. Следующий мост был разрушен во время девятилетней войны в 1689 году. Новый мост был построен в 1708 году, но после очередного наводнения в 1784 году вновь был разрушен. Поэтому курфюрст Карл Теодор приказал заменить деревянный мост на каменный и более высокий.

heidelberg_2442

Мост и все его предшественники служили не только как соединение одной части местности с другой, но были частью оборонительной стены. Ворота Неккартор с двумя башнями близнецами были многофункциональны. Это был и пограничный, и таможенный пункт, а так же маленькие, темные комнаты башень служили тюрьмой. Здесь же былa квартира смотрителя ворот — сторожа. С 1956 году в ней жил известный немецкий писатель и журналист Герт Калоу.

heidelberg_2437

heidelberg_2421

Последнее разрушение моста было вызвано нацистскими инженерами перед приходом американских войск в конце второй мировой войны в 1945 году. Но жители города сумели восстановить его за год.

На мосту расположены две скульптуры.

heidelberg_2434

heidelberg_2435

Памятник Курфюрсту Карлу-Теодору в окружении четырех фигур символизирующих самые важные реки Рейн и Мозель, Дунай и Изар.

heidelberg_2453

Памятник богине мудрости Минервe, Афине Палладе, покровительнице Гейдельбергского университета. Вокруг скульптуры аллегории четырех первых факультетов: теологического, медицинского, юридического и сельского-хозяйственного.

heidelberg_2428

Oригиналы скульптур перенесены в городской музей истории Пфальца.

Есть еще одна необычная композиция — Мостовая обезьяна (Brückenaffe). История мартышки восходит к XV веку. Вообще обезьяна символ не особо добродетельных качеств, и поэтому в первую очередь она была предназначена для насмешки и призыву к критическому самоанализу при входе в почтенный город Гейдельберг.

heidelberg_2431

Чуть ниже расположена пластина с надписью:
«Ну чего уставился и глазеешь?
Не видел никогда старую обезьяну?
Иди скорей в Гейдельберг,
Там ты увидишь и еще более интересные вещи».

heidelberg_2429

А рядом маленькие мышки напоминающие о зернохранилище курфюрста Карла-Теодора, которое когда-то стояло не далеко от ворот моста.
По народному поверью, если потереть зеркало в руке обезьяны, то это принесет удачу, если потереть мышей — то будет много детей в семье.

heidelberg_2432

Все молодожены после регистрации своего союза в Ратуше традиционно приходят на мост и закрывают свои замки на любом удобном для этого месте.

heidelberg_2448

heidelberg_2449

А это по всей видимости замеры уровня воды.

heidelberg_2459

Карта маршрута

следущая статья

К записи "Гейделберг. Мост Карла-Теодора. Старый мост." 4 комментария
  1. На мост надо идти, хотя бы для того, чтобы увидеть эту чудо-мартышку! Не самая обычная скульптура для моста 😉

  2. У этой мартышки всегда куча туристов из Японии фотографируется. Какой-то редкий кадр без них! 🙂

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Поиск
© 2018    Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт tour-photo.com обязательна!    //    Войти   //    Вверх