С площади Вотерлоо мы направились к площади Дам. На нашем пути были памятник Бенедикту Спинозе и дом-музей Рембрандта .
Памятник Бенедикту Спинозе.
Автор монумента скульптор Николас Дингс. Гранитный многогранник — икосаэдр, символ идеи философа о Вселенной как модели, созданной как считал Спиноза, «отшлифованным» человеческим интеллектом. Этот памятник считается символом свободы и толерантности. Одна из знаменитых фраз ученого «The purpose of the state is freedom!», которая переводится как «Целью государства является свобода!» выгравирован на постаменте и уже многие столетия подряд является образом действия Нидерландов.
Спиноза родился в семье еврейских иммигрантов бежавших из Португалии. Отец зарабатывал торговлей. Мать мальчика умерла от туберкулеза, когда ему было 6 лет. Спиноза получил еврейское религиозное образование, а так же профессию шлифовщика линз. В начале 1656 г. вольнодумные взгляды Спинозы привлекли внимание общинного руководства. Спиноза подвергал, среди прочего, сомнению, что Моисей был автором Пятикнижия, и что Адам был первым человеком. На него был наложен херем и Спиноза был отлучен от еврейской общины. Его работа была отвергнута не только еврейской общиной, но и католиками и протестантами.
После изгнания из общины он жил, а так же работал в школе философа, врача и поэта Франциска ван Эндена, который обучил Спинозу латыни. Время от времени обучением латыни с ним занималась дочь поэта — Ван Эндена, с которой они позднее поженились. Однако брак их был не долгим. Ван Энден оказал на Спинозу очень сильное влияние, но где то в 1660 году их пути разошлись.
Спиноза организовал клуб единомышленников из верных ему друзей. Это были — ученый Адриан Курбах, его брат философ Йоханнес Курбах, физик Лодевейк Мейер, а так же дипломат и бургомистр Амстердама Кунрад ван Бёйнинген. В это же время Спиноза переехал из Амстердам в Рейнсбург, а так же изменил имя на Бенедикт. На жизнь стал зарабатывать шлифовкой линз. В 1664 году переехал в пригород Гааги Воорбург, а с 1670 года и до конца жизни жил в самой Гааге. В 1663 году Спиноза разработал свою философскую систему и хотел представить ее на обсуждение в клубе. Но нет свидетельств того что это произошло.
Написал на латыни «Принципы философии Рене Декарта». Это была единственная работа опубликованная под его настоящим именем. В 1670 году анонимно вышел «Богословско-политический трактат». Эта работа содержала критику «религиозной идеи откровения и защиту интеллектуальной, религиозной и политической свободы». В 1673 году ему предложили кафедру философии в Гейдельбергском университете. Спиноза отверг это предложение чувствуя что таким образом на него накладывают рамки его «независимости». В 1674 г. Спиноза завершил свой главный труд — «Этика». Однако опубликовать его не удалось из-за давления протестантских теологов, утверждавших, что Спиноза отрицает бытие Божье.
Спиноза стал первым мыслителем того периода времени, который не причислял себя ни к одной религиозной конфессии. Умер от чахотки в 1677 в возрасте 44 лет. «Этика» в конце концов была опубликована, но в составе книги «Посмертные произведения» в 1677 году. В «Посмертные произведения» были включены также другие его неоконченные и неопубликованные работы.
Великий немецкий поэт Гёте назвал Спинозу одним из наиболее значительно повлиявших не него мыслителей.
Рембрандт жил и работал в этом красивом доме с 1639 по 1658 гг. Сейчас это музей, показывающий и рассказывающий как Рембрандт работал в тот период времени.